АНО СОГ «Добро рядом»

Адрес:
431510, РМ, Лямбирский район, с. Лямбирь, ул. Ленина, д. 9
Телефон:
8-953-034-24-43
E-mail:
dobroryadom13@mail.ru

ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ и предупреждении совершения в отношении граждан пожилого возраста противоправных деяний, связанных с посягательством на их жизнь, здоровье и собственность

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении граждан пожилого возраста, рекомендуется:

  • Никогда не открывайте двери незнакомым вам людям, кем бы они ни представлялись, если вы предварительно не вызывали их к себе домой.
  • Узнайте заранее телефоны полиции, социальных служб, пенсионного фонда и, если незнакомый вам человек представляется служащим государственной организации, узнайте его фамилию, имя, отчество, должность и причину посещения. Не бойтесь звонить с уточнениями, действительно ли в организации имеется такой сотрудник, и с какой целью он ходит по квартирам.
  • Если телефон не отвечает или занят, попросите визитера посетить вас в другое время.
  • Если человек представился сотрудником социальной службы, попросите поднести к глазку двери служебное удостоверение.
  • Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок! Перезвоните и уточните, направляли ли к Вам этого специалиста;
  • Если вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом.
  • Если человек настойчиво просится в квартиру, позовите соседей по лестничной площадке присоединиться к вам.
  • Позвоните родным и сообщите о «непрошенном госте».
  • Не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверение и другие документы).
  • Не давайте деньги и не меняйте их незнакомым вам людям.
  • Ничего не подписывайте.
  • Не оставляйте незнакомца одного в комнате.
  • Не приобретайте у людей, представившихся представителями торговых фирм продукты, мелкую бытовую технику, лекарства.
  • Сообщайте в полицию о подозрительных лицах, появившихся в вашем подъезде.
  • Если случилось, что вас обокрали или обманули, немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит поиск мошенника и предотвратит последующие преступления.
  • Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в своё жилище!
  • Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие!
  • Любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии вашего банка (оборотная сторона банковской карты);
  • Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые знают что-то о вас, скорее всего, -  это мошенники!
  • Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться, не верьте! Это обман!
  • Если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счёт, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею. Не верьте! Это ложь!
  • Если вам сообщают о крупном выигрыше по SMS и предлагают отправить сообщение или перезвонить по указанному номеру, не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!
  • Не доверяйте, если вам позвонили и сказали, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств; врачи не сообщают такую информацию по телефону.
  • Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте! Это – мошенник!
  • Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, это ловушка! Вам могут дать даже пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток! Это выманивание денег!
  • Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками полиции.

Так же следует знать, что:

  • Представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).
  • Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.
  • Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.
  • Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните людям, которым полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета. Это не займет много времени.
  • Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.
  • Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него пенсионный фонд никогда не потребует переводить деньги на какой-либо счет.
  • Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА

"Ваш родственник в беде!"

Мошенники звонят на стационарные телефоны доверчивых пожилых людей вечером или ночью, когда люди дезориентированы и напуганы внезапным звонком. Абонент обычно представляется другом родственника – сына или внука, попавшего в полицию, больницу, аварию или другую беду. Звонить может и якобы сам родственник. Тут все спланировано – плохая связь, ночное время, и пожилой человек спросонья не может разобрать голос. А ему – сыну, внуку, брату – срочно нужна помощь, причем в денежном эквиваленте. Пока потерпевший, готовит все сбережения, преступник, а чаще подставное лицо, например, посредник, появляется на пороге. Потерпевший добровольно отдает деньги в руки чужого человека, благодарит его за помощь, и только потом начинает анализировать ситуацию, звонит мирно отдыхающему родственнику и узнает, что у него все в порядке.

"Пополнение счета абонентского номера"

Менее изощренный и более безопасный для мошенников способ получить деньги. Текст смс-сообщения примерно одинаков: "Мама, я в беде. Переведи деньги на (номер счета или номер телефона)", "Кинь деньги, потом объясню". Раскрыть такие мошенничества намного сложнее. Отправлять такие сообщения можно с компьютера, включив рассылку на сотни номеров. Часто мошенники просят небольшие суммы – до 1000 рублей. Потерпевший бежит к терминалу, перечисляет деньги, и только потом понимает, что его обманули.

"Ваша карта заблокирована!" или Заявка на перевод денежных средств принята!"

На мобильный телефон потерпевшего приходит смс-сообщение примерно такого содержания: "Ваша карта заблокирована", "платеж на такую-то сумму одобрен, подробности по телефону…". Доверчивому гражданину, позвонившему на указанный в сообщении телефон, отвечает якобы представитель технической службы или службы безопасности банка (какого – не уточняют), просят срочно передать данные карты или же перевести средства на продиктованный счет, дабы карту не взломали мошенники, пробившиеся в службу безопасности банка. Для этой цели мошенники просят подойти к ближайшему банкомату, войти в меню оплаты номеров мобильной связи и набрать ряд цифр. Люди, думая, что совершают операцию по разблокировке карты или отмене перевода, сами перечисляют все средства со своей карты на чужой абонентский номер или банковский счет, и только потом звонят в банк, узнать, что же случилось.

Будьте бдительны! Ни один банк не будет рассылать подобные сообщения, а тем более спрашивать реквизиты карты. Поэтому все сообщения и звонки с подобными предупреждениями – всегда мошенничества.

"Вам положена компенсация за лекарственные препараты"

Увидев рекламу лекарственного препарата (чаще всего это БАДы) для улучшения здоровья, потерпевший заказывает его по почте. Через некоторое время поступает звонок по телефону и неизвестный (якобы представитель министерства здравоохранения, налоговый инспектор, сотрудник правоохранительных органов) сообщает, что приобретенный препарат якобы оказался подделкой и покупателю положена компенсация в размере от 150 тысяч рублей и выше. Чтобы получить эти деньги необходимо заплатить подоходный налог с суммы – и злоумышленник указывает номер счета, на который необходимо перевести деньги.

"Вы выиграли приз!"

На мобильный телефон приходит смс-сообщение о выигранном призе. После того, как владелец телефона связывается с автором сообщения, ему сообщают, что необходимо предварительно оплатить сопутствующую услугу или подоходный налог через систему денежных переводов.

"Акции" оператора

Абонент получает сообщение об акции, проводимой его мобильным оператором. По условиям "акции", человек до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагались) коды нескольких карт оплаты. Естественно, потом выясняется, что оператор рекламных акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Будьте бдительны !!!